Hmmmm a delícia deste domingo.
Depois de uma semana de sol, calhou-me um fim-de-semana de folga cinzento e frio.
Os cupcakes foram uma bela desculpa para colorir o dia.
O cupcake, bolo de chávena, surgiu por volta do séc. XIX mas não há certeza se no Reino Unido ou na América. Os ingleses baptizaram-no de fairy cake (bolo das fadas) e os Estados Unidos de cupcakes.
Supõe-se que o nome esteja relacionado com o uso da chávena de chá como medida.
- 3 chávenas de farinha com fermento
- 1 chávena de manteiga sem sal
- 2 chávenas de açúcar refinado
- 4 ovos grandes à temperatura ambiente
- 1 chávena de leite
- 1 colher (de chá) de essência de baunilha
Preparação:
- Amoleça a manteiga num tacho mas sem que derreta toda.
- Bata a manteiga numa tigela até que fique macia.
- Adicione o açúcar aos poucos e bata até obter uma massa fofa.
- Adicione os ovos, um de cada vez, e misture bem.
- Junte uma chávena de farinha, o leite, mais uma chávena de farinha, a essência de baunilha e uma última chávena de farinha. Envolva bem com uma espátula de silicone, mas sem bater muito a massa.
- Numa forma para cupcakes coloque formas pequenas de papel.
- Encha 3/4 de cada forma de papel. Leve ao forno pré-aquecido a 190º, durante 20 minutos.
Deixe os cupcakes arrefecerem completamente. Com uma faca corte o centro sem chegar ao fundo, recheie com doce ao seu gosto ( eu escolhi um doce de frutos silvestres) e volte a tapar com o bocadinho de bolo que retirou.
Decore a gosto. Eu usei um creme de manteiga e baunilha.
Ingredientes para o creme de manteiga e baunilha:
- 1 chávena de manteiga sem sal
- 4 chávenas de açúcar de confeiteiro (açúcar em pó)
- 1/2 chávena de leite
- 1 colher de essência de baunilha
Preparação:
- Amoleça a manteiga num tacho.
- Numa tigela bata a manteiga e adicione o açúcar aos poucos.
- Junte o leite e a essência de baunilha. Bata até que a cobertura esteja grossa o suficiente para ser espalhada. Se achar necessário pode colocar no frigorífico durante cerca de 10 minutos.
- Se quiser pode adicionar algumas gotas de corante alimentar. Para aplicar utilize um saco de pasteleiro e um bico.
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