09/06/2013

Cupcakes de Baunilha e Creme de Manteiga




Hmmmm a delícia deste domingo.
Depois de uma semana de sol, calhou-me um fim-de-semana de folga cinzento e frio.
Os cupcakes foram uma bela desculpa para colorir o dia.

O cupcake, bolo de chávena, surgiu por volta do séc. XIX mas não há certeza se no Reino Unido ou na América. Os ingleses baptizaram-no de fairy cake (bolo das fadas) e os Estados Unidos de cupcakes.
Supõe-se que o nome esteja relacionado com o uso da chávena de chá como medida.



Ingredientes para a massa: (20 cupcakes)

  • 3 chávenas de farinha com fermento
  • 1 chávena de manteiga sem sal
  • 2 chávenas de açúcar refinado
  • 4 ovos grandes à temperatura ambiente
  • 1 chávena de leite
  • 1 colher (de chá) de essência de baunilha
Preparação:
  1. Amoleça a manteiga num tacho mas sem que derreta toda.
  2. Bata a manteiga numa tigela até que fique macia.
  3. Adicione o açúcar aos poucos e bata até obter uma massa fofa.
  4. Adicione os ovos, um de cada vez, e misture bem.
  5. Junte uma chávena de farinha, o leite, mais uma chávena de farinha, a essência de baunilha e uma última chávena de farinha. Envolva bem com uma espátula de silicone, mas sem bater muito a massa. 
  6. Numa forma para cupcakes coloque formas pequenas de papel.
  7. Encha 3/4 de cada forma de papel. Leve ao forno pré-aquecido a 190º, durante 20 minutos.
Deixe os cupcakes arrefecerem completamente. Com uma faca corte o centro sem chegar ao fundo, recheie com doce ao seu gosto ( eu escolhi um doce de frutos silvestres) e volte a tapar com o bocadinho de bolo que retirou.
Decore a gosto. Eu usei um creme de manteiga e baunilha.

Ingredientes para o creme de manteiga e baunilha:
  • 1 chávena de manteiga sem sal
  • 4 chávenas de açúcar de confeiteiro (açúcar em pó)
  • 1/2 chávena de leite
  • 1 colher de essência de baunilha
Preparação:
  1. Amoleça a manteiga num tacho.
  2. Numa tigela bata a manteiga e adicione o açúcar aos poucos.
  3. Junte o leite e a essência de baunilha. Bata até que a cobertura esteja grossa o suficiente para ser espalhada. Se achar necessário pode colocar no frigorífico durante cerca de 10 minutos.
  4. Se quiser pode adicionar algumas gotas de corante alimentar. Para aplicar utilize um saco de pasteleiro e um bico.


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